-
- 11월
- 119위
-
-
- 12월
- 103위
-
-
- 1월
- 133위
-
-
- 2월
- 133위
-
-
- 3월
- 106위
-
-
- 4월
- 109위
-
-
- 5월
- 113위
-
-
- 6월
- 117위
-
-
- 7월
- 127위
-
-
- 8월
- 115위
-
-
- 9월
- 119위
-
-
- 10월
- 115위
-
-
먹어보기생선회,육회
숭어회
숭어회는 숭어를 손질하여 회로 떠서 초고추장과 곁들인 향토 음식이다. 숭어는 큰 것은 회, 작은 것은 구이로 상에 오른다. 두툼하고 길쭉하게 썬 숭어회는 하얀 속살에 붉은색을 띄는데, 고소하면서 씹을수록 단맛이 난다. 12월부터 이듬해 2월까지가 가장 맛있다. 겨울을 나기 위해 살을 통통하게 찌워 영양분도 많고 식감이 가장 좋기 때문이다. 『자산어보(玆山魚譜)』에 “맛은 좋고 짙으며 물고기 중에서 제일이다. 그 작은 것을 속칭 등기리(登其里)라 하고 가장 어린 것을 속칭 모치(毛峙)라고 한다[모당(毛當)이라 부르기도 하고 또 모장(毛將)이라고도 부른다].”라고 하였는데, 이것이 숭어를 뜻하는 것이다. 그만큼 숭어의 맛이 좋다는 것을 알 수 있다.
깨알 정보 tip
회는 초고추장이나 된장, 고추냉이 소스를 곁들여 먹는다. 회를 뜨고 남은 재료로는 매운탕이나 맑은 탕을 끓여 먹으면 좋다.
-
먹어보기김치,젓갈류
김포순무김치
김치는 지역에 따라 담그는 법이 천차만별이라 어떤 음식보다도 지역의 특색을 잘 나타내는데 김포의 순무김치는 해산물과 함께 만들어 더욱 시원한 맛을 느낄 수 있다. 김포는 땅이 비옥해 밭농사가 발달하여 작물을 품질이 우수한 작물을 생산하며 서해안에서 만들어지는 신선한 해산물을 얻기 쉽다. 순무김치는 김포에서 재배된 단단한 순무에 밴댕이를 넣어 알싸하고 독특한 맛이 난다. 텁텁할 수 있는 김치의 맛을 밴댕이가 더욱 풍부하게 해준다.
깨알 정보tip
순무의 뿌리는 다양하고 풍부한 영양을 가지고 있다. 소화작용을 돕는 효소가 들어있어 위장을 튼튼하게 해주고 식욕을 촉진하고 비타민과 카로틴이 풍부해 감기, 변비에도 좋다. 특히 칼슘이 풍부한데 시금치의 5배가 함유되어 있어 골다공증에도 탁월하다.
-
먹어보기국물요리
순댓국
친숙한 서민음식으로 부담 없이 편하게 먹을 수 있는 순댓국은 국내산 돼지고기에 선지와 찹쌀, 각종 채소가 들어가 속이 꽉 차있다. 푹 끓여낸 사골국물에 파 송송 썰어 넣어 푹푹 떠먹으면 구수하고 담백한 맛을 즐길 수 있다. 김포의 음식점에는 국내산 돼지고기와 쌀, 김치를 사용하여 믿고 먹을 수 있다.
깨알정보 tip
돼지 소창에는 단백질이 풍부하고 돈혈에는 철분이 들어 있어 빈혈에 특히 좋다. 무기질, 펙틴 등 다양한 영양소가 많아 성장기 어린이부터 어르신까지 영양을 고루 갖춘 음식이다. 새우젓과 고추, 양념장을 넣어 칼칼하게 즐기면 감칠맛을 더욱 느낄 수 있다.
-
먹어보기찜,구이
장어
장어는 민물장어와 갯벌장어 등으로 나뉜다. 장어는 숯불로 구워주는데, 불판 위에 몽돌을 깔고 그 위에 장어를 구워주는 곳도 있다. 장어구이는 소스도 다양하다. 스무 가지가 넘는 약재를 24시간 달여 낸 소스는 한약소스, 복분자소스, 홍삼소스, 양념소스 등의 여러 가지라 취향에 따라 골라 먹을 수 있다.
깨알 정보 tip
장어는 일반적으로 민물장어보다는 갯벌장어가 더 쫀득하고 맛있다고 알려져 있다. 또한 김포 장어마을로 가는 길은 경치 또한 아름답다. 왼편은 해안가, 오른편은 푸른 들판이 자연스레 펼쳐져 있으니 장어를 맛보기 전부터 즐거울 것이다.
-
먹어보기밥,죽
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 최고의 영양 식단으로 많은 사람들이 찾는다. 갓 지어 따뜻한 보리밥에 애호박, 당근, 콩나물, 고사리 등 다양한 종류의 나물들을 넣어 쓱쓱 비벼 쌈 채소에 싸먹으면 저절로 향수를 불러 일으킨다.
깨알정보 tip
보리에 함유되어있는 식이섬유는 쌀의16배 정도로 풍부하게 함유되어 있고 콜레스테롤의 함량을 낮추어 주는 수용성 식이섬유다. 또한 베타 글루칸 성분은 적은 양으로도 쉽게 포만감을 주어 다이어트에도 좋으며 비만이나 당뇨 환자에게도 좋은 음식이다. 면역증강효과와 항산화작용으로 노화방지에도 탁월한 효과를 갖는다.
-
먹어보기국물요리
감자탕
김포의 감자탕은 등뼈에 시래기와 깻잎, 팽이버섯 등 일반적인 재료와 음식점마다 특색 있는 재료가 첨가되기도 한다. 새로운 보양식 개념으로 표고버섯이나 전복, 인삼을 넣기도 하고 흑마늘이 들어가 맛과 함께 영양도 풍부한 감자탕을 선보이고 있다.
깨알정보 tip
감자탕의 주 재료인 돼지등뼈는 지방이 적고 양질의 단백질과 비타민 B1이 풍부하여 간질환 환자나 골다공증, 노화방지에 좋다. 돼지등뼈와 함께 감자와 무청, 우거지가 들어가 섬유소와 비타민 C를 함께 섭취하여 감기예방과 대장암 예방에도 효과가 있다.