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- 4월
- 125위
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- 5월
- 78위
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- 6월
- 108위
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- 8월
- 102위
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- 9월
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뽐내보기가을(9월~11월)
표고버섯
고성에서 재배되어지고 있는 표고버섯은 최북단 동해바다만의 신선한 해풍을 맞으며 성장하여 향이 좋고 육질이 치밀하여 맛과 저장성이 뛰어나 사시사철 언제든 표고버섯요리를즐길 수 있다. 또한 고성의 표고버섯은 맑은 지하수만 사용, 재배한 순수 무공해 표고버섯으로 지방이 낮고 식이섬유소가 풍부하여 다이어트에도 좋고 혈관기능 개선에도 효과가 있다.
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뽐내보기겨울(12월~2월)
명태
고성 연안에서 잡힌 명태는 크기는 작지만 짭짤하고 구수한 맛이 나는데다 양념을 빨아들이는 힘이 세서 일등품으로 꼽힌다. 명태는 그 상태에 따라 생태, 동태, 북어, 황대, 백태, 흑태 등으로 분류되는데 추운 해 일수록 제 맛이 난다는 명태는 진부령에서 말린 황태를 최고로 쳐준다. 명태는 지방이 적고 열량이 낮아 다이어트에 좋으며 주로 매운탕이나 알탕으로 끓여먹는다.
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머루와인
금강산 머루와인은 고성에서 자란 머루 중 엄선된 머루를 100%사용하여 전통비법으로 발효시켜 만든 전통 과실주이다. 이 와인은 일교차가 큰 향로봉 자락의 기후적 특성으로 색이 선명하고 당도가 높으며 달콤하고 매혹적인 와인 향이 일품이다. 머루와인은 스트레스 해소와 다이어트 보조 식품으로서 좋을 뿐 아니라 고혈압, 동맥경화, 신장결석, 심근경색 등 성인병을 예방한다.
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피망
강원도 고성군의 진부령 피망은 고랭지의 기후 특성상 병충해가 적어 청정하게 키워낸 피망이다. 신선도가 우수해 전국 제일로 손꼽히며 국내 미군부대에 타 지역 피망 가격의 두 배로 팔릴 만큼 그 맛이 뛰어나기로 소문났다고 한다. 맵지 않고 향과 맛이 뛰어나 국내에서 사랑 받는 것은 물론이고 일본으로 수출하고 있다. 최근에는 연중 안정적으로 생산할 수 있도록 안정화 사업을 추진하고 있어 고품질의 고성 진부령 피망을 일 년 내내 합리적인 가격으로 만나볼 수 있을 것으로 기대된다.
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송지호강원심층수
해양심층수는 태양광이 도달하지 않는 수심 200m 이상의 깊은 곳에 존재하며 일 년 내내 안정된 저온성을 유지하고 있다. 따라서 세균, 병원균 등의 유기물은 거의 없을 뿐 아니라 해양식물의 생장에 필수적인 영양염류나 미네랄 등의 무기물은 풍부한 해수자원이다. 고성 송지호 해변에서 취수한 해양심층수는 고품질의 해양심층수로서 고성군에서는 지역특화연고산업으로 육성하여 식수 이외에서 티라소테라피(해양요법), 기능성 화장품 등 의료·레져·미용분야 등 다양한 방면에서 활용하고 있다.
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건봉다시마장
고성군의 금강산 자락에 위치한 건봉사가 있는 해상리마을에서 만드는 장으로 전통 방식으로 장을 만들고 있다. 마을의 해녀들이 동해바다에서 채취한 다시마를 말려 가루를 내어서 장을 만들 때 함께 넣어 장의 풍미를 더하고 구수한 맛을 낸 것이 특징이다. 알긴산과 무기질이 풍부한 웰빙장으로 평가 받으며 각광받고 있다. 지역의 자연환경과 마을 사람들의 삶이 한데 어우러진 특산품으로서 다시마 고추장, 마시다 된장, 다시마 막장을 구입할 수도 있고 현지에서는 직접 장 담그기 체험도 할 수 있다.
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느타리버섯(하우스 재배)
깨끗한 공기와 맑은 물로 재배된 고성 느타리버섯은 육질이 부드럽고 신선하며 탄력이 좋다. 특히 갓의 모양이 균일하며 두께가 두껍고 윤기가 나는 청정버섯이다. 느타리버섯은 고혈압과 동맥경화 예방 및 치료에 효과가 뛰어나며 각종 암세포의 증식을 억제하는 기능이 있다고 알려져 찾는 소비자들이 늘고 있다.
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젓갈
바다의 영향을 많이 받는 고성 지역답게 젓갈이 우수 특산물로 각광받고 있다. 젓갈은 어패류를 염장법으로 담근 것으로 오랫동안 보관이 가능하며 감칠맛이 난다. 특히 고성지방에서는 젓갈이 남쪽 지방보다 덜 짜고 갖은 양념으로 버무려 부담 없이 즐길 수 있다. 오징어젓, 성게알젓, 창난젓 등 그 종류도 다양하다.
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뽐내보기가을(9월~11월)
송이
고성송이는 울창한 송림과 우수한 토질로 이루어져 송이의 자루가 굵고 색이 선명하며 육질과 향이 진하기로 인정받고 있다. 소나무 잔뿌리에 붙어서 발생하며 동의보감에 송이는 나무에 나는 버섯 가운데 으뜸이요, 설사, 천연두 그리고 산후 후유증에 좋다고 기록되어 있다. 다량의 비타민과 섬유질이 풍부하며 암을 예방하는 효과가 있다.
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한우
강원 영동지방은 푸른 산과 깊고 푸른 바다를 끼고 있어 청정지역으로 정평이 나있다. 특히 강원 영동의 한우브랜드인 한우령은 청정한 소고기 생산과 지역 축가의 안정적인 소통향상을 추진하고 있으며 차별화된 사양관리와 특화사료개발로 질 좋은 한우생산에 힘을 쏟고 있다.
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건오징어
바다에 인접해 있어 산업 또한 바다의 영향을 많이 받는 고성은 쫄깃쫄깃한 오징어가 으뜸 특산물이다. 동해안 앞바다에서 당일 잡은 싱싱한 오징어를 100% 자연건조 하기 때문에 위생적이고 고품질을 유지한다. 건 오징어는 단백질과 타우린이 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰주고 각종 암 예방에도 효과가 좋다. 특히 쫄깃쫄깃하고 맛이 좋아 각종 요리나 간식으로 즐겨 찾고 있다.