경기도 양주시 경기 양주시 한 눈에 다 보기
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지역호감도 (최근 1년)
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뽐내보기가을(9월~11월)
양주배 양주배는 과원 토양검정 및 생육진단에 의한 적정 시비 및 친환경 농업으로 안전한 농산물을 생산하며 일교차가 크고 온도조건이 알맞아 과즙이 많고 당도가 높아 맛과 품질이 우수하다. 또한 은행, 도라지 등 생약재료를 첨가한 건강음료 배즙도 생산하며 천식, 가래, 해소, 이뇨작용에 효과가 좋은 배엑기스를 생산한다. -
뽐내보기가을(9월~11월)
양주골 눈부신 햇쌀 양주골 눈부신 햇쌀은 친환경 농법으로 정성들여 재배하였으며 친환경쌀 연구회 회원 20명이 생산한 제품이다. ‘양주골 눈부신 햇쌀’이라는 공동상표로 판매하며 키토산 등 친환경농자재를 이용하여 품질의 고급화를 추구하였다. 쌀겨, 오리농법 등 친환경농법을 이용하여 생산했다. -
뽐내보기가을(9월~11월)
딸기 경기도 양주시 특상물인 ‘참새벽딸기‘는 다른 지역보다 수확 시기는 늦지만 당도가 높고 쉽게 무르지 않아 인기가 많다. 당도가 평균 12브릭스(Brix) 이상으로 높아 한번 맛을 본 이들은 꼭 다시 찾는다고 한다. 맛이 좋고 싱싱한 딸기로 알려지면서 양주시 농특산물로 자리를 잡아 재배 면적도 꾸준히 늘고 있다. 새벽에 수확해 당일 오전이면 농협 등을 통해 만나볼 수 있어 신선도 면에서 최고이다. 양주 참새벽딸기는 보통 11월부터 수확을 시작한다. -
뽐내보기제철없음
불곡산 막걸리 양주시 60년 전통의 불곡산 막걸리는 불곡산의 지하 150m 천연 약수와 밀로 빚은 우리의 전통주이다. 주요 제품으로는 국내산 쌀을 원료로 하는 생쌀막걸리, 웰빙 더덕, 검은콩 막걸리, 전통 능주 불곡산 막걸리 등이 있다. -
뽐내보기제철없음
양주골 한우 생후 5~6개월령 송아지를 유혈거세하여 근육조직이 가늘고 섬세하고 마블링이 골고루 분포되어 있어 보습성이 뛰어나며 보수력과 다즙성이 풍부한 육즙에 의해 맛과 조직감을 동시에 만족시킨다. 또한 사료는 볏짚위주의 사료 급여로 한우 특유의 고소한 맛을 유지한다. -
뽐내보기가을(9월~11월)
밤 양주는 대표적인 밤의 산지로서 밤의 과실이 굵고 단맛이 진하여 맛이 좋다. 고려원년 서긍(徐兢)이란 중국 사신이 고려에서의 견문을 저술한 내용을 보면 ‘양주밤은 맛이 복숭아에 비교될 정도로 단맛이 많아 이 밤과 은행을 함께 넣고 밥을 해먹으면 맛이 좋았다’고 기록되어 있다. 이 양주밤을 멥쌀과 참쌀에 껍질 벗겨 은행과 함께 넣어 만든 양주밤밥은 양주밤의 독특한 감미와 함께 은행의 독특한 맛이 함께 어울린 영양이 좋은 밥이다. -
뽐내보기봄(3월~5월)
부추 양주에서 재배되는 부추는 정식 명칭으로는 솔부추라 한다. 부추는 겨우내 땅속의 줄기와 뿌리로 버티고 봄이 되면 잎을 올린다. 땅속의 줄기가 분열을 하여 포기 수를 늘리거나 씨앗으로 번식을 한다. 부추는 우리 땅 곳곳에서 오래 전부터 재배되면서 여러 재래종을 만들어 내왔다. 근래에는 외래 부추 품종이 많이 들어와 국내산과 구분하기가 힘들지만 양주에서 재배하는 품종은 잎의 폭이 아주 좁아 눈으로 금방 식별이 가능하다. 식감과 맛 또한 훨씬 우수하다.











