경기도 의정부시
경기 의정부시 한 눈에 다 보기
-
- 11월
- 152위
-
-
- 12월
- 166위
-
-
- 1월
- 189위
-
-
- 2월
- 198위
-
-
- 3월
- 177위
-
-
- 4월
- 198위
-
-
- 5월
- 170위
-
-
- 6월
- 184위
-
-
- 7월
- 177위
-
-
- 8월
- 189위
-
-
- 9월
- 187위
-
-
- 10월
- 179위
-
-
뽐내보기제철없음
의정부부대찌개
의정부부대찌개는 햄과 소시지, 다진 쇠고기를 주재료로 사용하며 양념과 김치, 고추장, 야채 등이 서로 어우러져 대한민국 최고의 퓨전음식으로 자리매김을 하고 있는 의정부부대찌개의 맛은 저렴한 가격에 비해 타의 추종을 불허하는 ‘천하일미’이다. 한마디로 의정부 부대찌개는 동·서양의 맛이 어우러진 최고의 퓨전음식으로 내·외국인관광객에게 가장 사랑 받는 음식이라 할 수 있겠다.
-
뽐내보기가을(9월~11월)
수세미
의정부 농업기술센터는 수세미 재배의 가능성을 인정해 한 농가를 지원하며 생산하고 있다. 원래 수세미는 아열대 지방에서 나는 작물이었으나 현재는 중국, 아르헨티나, 이집트에서 주로 생산되고 있다. 수세미는 박과에 속하는 식물로 과실내부는 거칠고 질긴 섬유가 망상으로 발달되어 있다. 이것을 이용하여 목욕타월 등의 목욕제품을 만들어내며, 여름성장기의 수세미는 그 즙을 내어 말려 화장품 원료로도 사용하기도 한다.
-
뽐내보기가을(9월~11월)
송산배
의정부시는 오래 전부터 배의 명산지로 유명했으며, 주산지역인 의정부 송산동의 지역 명을 따서 송산배로 불리고 있다. 송산의 토양은 사질양토로써 토심이 깊고 배수가 잘되어 재배 적지이고, 내륙지방에 위치해 당도가 높고 맛이 아주 좋은 배가 생산된다. 또한 수락산, 도봉산 등 높은 산이 기상재해를 막아주고, 과원이 동남향으로 위치하여 일조량도 많아 과실의 색깔이 수려하고 언제나 신선한 배를 출하한다. 수분 함량이 많고 아삭거리는 맛이 좋은 송산배는 그냥 먹어도 달지만 식재나 약재로도 많이 쓰인다.