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먹어보기찜,구이
조개구이
조개구이를 좋아하는 사람이라면 경기도 화성의 제부도는 천국 같은 곳일 것이다. 경기도 화성시 제부도에는 수많은 조개구이 맛집과 무한리필 맛집들이 즐비하다. 가리비, 대합, 백합, 키조개 등 싱싱하고 다양한 조개들을 맛볼 수 있을 뿐만 아니라 전망 좋은 곳에서 조개구이를 먹을 수 있으니 제부도는 정말 천국과 같은 곳이지 않은가. 달콤하고 쫄깃쫄깃한 조개를 먹고 대하가 들어간 해물라면, 치즈버터 조개구이 등 평범하지 않은 다양한 요리들을 맛볼 수도 있다. 조개는 달달하고 독특한 풍미와 쫄깃하면서도 탱탱한 식감을 자랑할 뿐만 아니라 리신, 레이신, 메시오닌, 아르가닌, 글루타민 등의 필수아미노산이 풍부해서 맛이 좋은 것이 몸에도 좋으니 일석이조이다.
깨알정보 tip
하지만 주의해야할 점이 있는데 조개는 옥수수와 같이 먹지 않는 것이 좋다. 조개를 먹으면서 옥수수를 함께 먹으면 소화가 잘 안 되는 옥수수 때문에 조개 속 유해균을 빨리 배출하지 못하게 된다. 그래서 배탈이 나거나 식중독에 걸릴 위험도 커진다.
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먹어보기생선회,육회
회
제부도의 시원한 바다 전망의 테라스에서 바다의 풍취를 느끼며 즐거운 식사를 해보는 건 어떨까? 제부도에서 갓 잡아 올린 생선과 해산물들을 이용해서 요리하니 정말 싱싱하지 않을 수가 없다. 회는 불포화 지방산과 풍부한 섬유질 덕분에 다이어트와 미용에 좋다. 저칼로리 고단백 신품으로 건강을 유지하는데 최상의 식품이다.
깨알 정보tip
1. 신선한 활어를 곧장 회로 뜨면 비린내가 안 나기 때문에 레몬즙이 필요 없다. 2. 하지만 신선도가 다소 떨어지는 생선회를 먹을 땐 레몬즙을 적당히 뿌리는 것이 낫다. 3. 생선회가 주로 무채 위에 장식되어 나오는 이유는 시각적으로 풍성해 보일 뿐만 아니라 무에는 디아스타아제라는 소화효소가 들어 있어 위를 편안하게 하고 소화를 돕기 때문이다.
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먹어보기밥,죽
불낙지
낙지를 먹는 방법은 다양하지만, 화성시를 찾았을 때에는 '불낙지'를 먹어보는 것이 좋다. 일반 낙지 요리와는 달리, 고추장 양념을 진하게 한 화성시의 낙지 요리는 불타는 것처럼 맵다 하여 불낙지라 불린다. 독특한 점은 이 불낙지에 쓰이는 낙지가 산낙지라는 점. 매콤한 양념을 입고도 꿈틀거리는 산낙지는 속에 불이 날 듯 화끈한 음식이다. 매운 음식을 잘 먹지 못하는 사람들을 위하여 매운 맛을 상, 중, 하 정도로 조절할 수 있도록 배려하고 있는 집들이 대부분이니 맵기에 대한 걱정은 크게 하지 않아도 좋겠다.
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먹어보기밥,죽
굴밥
화성시 남양동에는 '남양 원님 굴회 마시듯 한다'는 속담이 전해져 내려오는데, 이 속담의 주인공인 굴회를 가득 얹은 굴밥은 화성에서 맛볼 수 있는 별미 중의 별미이다. 화성에서 나는 굴은 크기가 작고 옅은 고동색을 띠고 있는 것이 특징. 화성 굴 특유의 진한 맛은 뜨거운 돌솥밥, 비법을 담은 양념장과 만나 빛을 발하게 된다. 식당마다 양념장의 비법은 다른데, 삼삼하고 깔끔한 뒷맛이 굴의 맛을 해치지 않는다는 점은 모든 굴밥 전문점의 공통점이다.