| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
단백질과 칼슘이 풍부한 생선국수
생선국수는 몇 백 마리의 민물고기를 6~7시간 푹 고아내어 만든 육수에 소면을 넣은 국수이다. 이 육수를 끓일 때에는 생선 아가미나 골, 뼈를 살과 함께 넣고 긴 시간을 고아내는데, 이는 생선의 비린내를 잡고 구수한맛을 살려내기 위해서이다. 그 후 소면을 넣고 파, 애호박, 깻잎, 미나리 등 제철 야채를 더해 한 번 더 끓여주면 생선국수가 완성된다. 깨알 정보tip 생선국수에는 단백질과 칼슘이 풍부하다. 생선국수를 더욱 맛있게 먹고 싶다면 자신의 기호에 따라 후추나 양념장을 넣어 먹으면 된다. 도리뱅뱅 생선국수 음식거리 (충청북도 옥천군 청산면 지전리 162-8 일대) 1960년대 충청북도 옥천군 청산면 일대에서 서민들의 배를 채워주던 음식이 생선국수와 도리뱅뱅이이다. 지금도 옥천군 청산면사무소 근처에 가면 생선국수와 도리뱅뱅이를 전문으로 하는 음식점을 만나 볼 수 있다. 이 지역 사람들은 그 시절 여름이면 냇가에 나가 물고기를 잡아 얼큰하게 국수와 함께 끓여먹었었다. 도리뱅뱅이는 물고기를 프라이팬에 뱅뱅돌려 지져먹는 것인데 두 가지 모두 별미로 지역주민들 뿐만 아니라 옥천을 찾는 사람들의 입맛까지 사로잡고 있다.
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