| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
민물고기도 찜이 가능하다는 사실.
진천의 붕어찜은 민물고기에게 있는 특유의 ‘흙냄새’가 전혀 나지 않는다. 3년 된 크기의 붕어를 양념이 잘 배이도록 칼집을 넣어주고 각종 야채와 함께 찜이 된다. 쫄깃한 수제비와 떡도 함께 있어 맛을 더욱 베가 된다. 그 외에도 민물고기찜으로 빠가사리를 먹기도 한다. 깨알 정보 tip 초평저수지는 붕어가 많이 서식하고 있어 낚시 애호가들이 즐겨 찾는다. 이 탓인지 진천에는 붕어찜을 전문점으로 하는 음식점이 즐비하다. 붕어는 고단백식품으로 성장발육, 빈혈예방에 좋다고 알려져있다. 커다란 붕어에 갖은 양념을 넣어 푹 찐후, 우거지와 공기밥을 쓱쓱비벼 먹으면 맛이 아주 좋다. 빠가사리는 탕으로 주로 먹는것으로 알려져있으나, 찜으로도 많이 먹는다. 밥과 함께 먹어도 좋고, 안주로 이용해도 좋다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.