| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
겨울철 최고의 보양식, 꿩요리
충주의 3대 명물 중 하나인 꿩은 겨울철 최고의 보양식이기도 하다. 꿩 한 마리를 잡으면 할 수 있는 요리는 육회, 생채, 꼬치, 불고기, 만두, 수제비까지 다양하지만, 그중 가장 큰 인기를 누리는 음식은 꿩 회이다. 꿩 회는 생선회보다 부드럽고 육회보다 담백한 맛이 난다. 깨알 정보 tip 꿩고기는 기력을 회복하고 위를 건강하게 하여 소화를 돕고 성인병 예방에 효과적이어서 서민에서부터 궁중 사람들에 이르기까지 충주의 꿩 요리를 사랑하였다고 전해진다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정