| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
전북 익산시
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
다양한 산채가 한 상 가득
충주에는 수안보온천을 가까이하고 있는데, 그곳은 향토음식이 바로 산채정식이다. 28가지의 산채와 된장찌개 생선이 한 상에 차려지는데, 대부분의 산채들은 조미료 없이 깔끔한 맛이 특징이다. 작은 무쇠솥에 밥이 나오면 적당히 덜어서 산채와 함께 비벼 먹는 방법이 가장 맛있게 충주의 산채정식을 즐기는 방법이다. 깨알 정보 tip 충주에서 자란 나물로 차려진 산채정식 밥상은 뜨끈한 돌솥에 여러가지 잡곡으로 밥을 짓고, 10~20여가지가 넘는 산나물과 반찬, 그리고 청국장이나 시래기국이 한상에 가득 차려진다. 가지무침, 더덕, 황태찜, 콩비지, 잡채 등 음식점 마다 조금씩 다르지만 신선한 재료와 푸짐한 밥상은 충주의 자랑거리이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.