| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
녹차의 향과 구수한 육수가 만나다.
하동에서는 사찰국수라 불리는 녹차칼국수. 녹차의 고향 그리고 쌍계사가 있는 하동의 두 가지 특징이 녹아있는 음식이다. 녹차칼국수는 표고버섯과 다시마로 우린 육수에 녹차가루와 밀가루로 반죽한 면이 들어간다. 녹차의 산뜻한 향과 구수한 육수는 속을 시원하고 개운하게 만들어주는데, 사찰음식의 대표 음식인 만큼 담백함이 빠지지 않는다. 깨알 정보 tip 하동에서 생산되는 녹차는 그린푸드의 대표적인 음식이다. 그린푸드는 신경과 근육의 긴장을 완화시켜주는 효과가 있다. 이 중 녹차는 콜레스테롤과 혈당을 낮춰준다. 또한 항산화 작용을 하는 카테킨이 함유되어 있어 항암효과와 혈관을 탄탄하게 유지한다. 피부에도 좋아 미용에 다방면으로 활용되고 있으며. 녹차가 함유된 코스메틱 제품들이 출시되고 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정