| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
강진에 왔다면 꼭 맛봐야 할 10味
군동면 신기마을은 강진전통된장마을로 불리고 있다. 이곳 부녀회에서는 농가에서 직접 지배한 순수 우리 콩을 사용하여 장을 만들고 있는데, 그중 된장은 맛이 기가 막힌 것으로 유명하다. 근처 농가에서 수확한 콩과 신안 천일염을 이용해 간수를 빼낸 소금으로 장을 담근다. 장을 담그는 철이 오면 신기마을에서는 동네 주민들이 장을 손수 담그고 저장하는 등 겨울나기 풍경을 볼 수 있다. 전통된장마을에서는 '담가온'이라는 장 브랜드를 개발하여 강진 지역을 알리고, 된장마을만이 가진 전통 된장의 풍미와 이름을 퍼트리는데 앞장서고 있다. 깨알 정보 tip 한국 사람한테 없어서는 안될 된장. 최고의 항암식품으로도 손꼽히고 있는데, 된장에 함유된 키토올리고당은 콜레스테롤 저하와 항암, 항균 작용에 탁월한 효과가 있다. 콩으로 만들어져 단백질 함량이 높다. 된장과 관련된 우리나라의 풍속도 다양하다. 장을 담그는 철이 오면 이웃들끼리 정겨운 풍경을 만들어내거나, 동네 큰 행사로 취급받기도 한다. 또 옛날에는 시집가는 딸에게 꼭 가르쳐줘야 하는 것으로 장 담그는 것이 있었다고 한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.