| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
동해의 신선함이 느껴지는 물회
'여기 물회 하나!' 동해시를 들렸다면 꼭 맛보고 가야 하는 음식은 물회다. 계절별로 생선이 조금씩 달라지긴 하지만 대체로 신선한 오징어와 뼈째 자른 가자미 등을 물회로 만들어주는 경우가 많다. 그리고 싱싱한 양배추, 상추, 오이 등 각종 채소들과 함께 새콤달콤한 살얼음 육수를 부어 먹는다. 물회에서 가장 중요한 점은 신선한 회와 육수일 것이다. 바다와 인접한 동해는 회의 신선함에서 타의 추종을 불허한다. 특히 회를 씹을 때는 마치 입안에서 살아 움직이는 것 같은 느낌을 준다. 해장국처럼 시원한 속풀이가 가능하고 술안주로도 알맞아 일석이조의 매력을 가진다. 깨알 정보 tip 물회 맛있게 먹는 방법. 각자의 여러 가지 방법들이 있겠지만 잘 모르시겠다면 이 방법을 따라 해보자. 첫째, 육수를 부은 상태에서 맛있게 비벼준 후 호로록 마신다. 이때 식초 한 큰술과 설탕 두 큰술 정도 넣어주면 더욱 맛있다. 둘째, 공기밥을 추가하여 물회를 밥의 1/3 만큼 물회를 얹어 비벼 먹는다. 여기서 기본 반찬을 좀 더 첨부하여 비빈다면 더욱 풍부한 회덮밥의 향을 느낄 수 있다.
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