| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
해물들의 잔치를 즐기고 싶다면
각종 해물의 산지인 동해에서 갓 잡아 올린 신선한 재료들이 일품이다. 산지가 아니면 찾아볼 수 없는 생동감이 넘친다. 게, 새우, 조개 등 그날 잡은 해산물들은 바다의 내음이 아직 빠지지 않았다. 풍부한 향을 가진 미나리와 아직도 숨이 죽지 않았나 할 정도로 양이 많은 콩나물이 매력적이다. 어느 정도 먹었다 싶었을 때, 밥과 함께 비벼 먹는다면 바다를 온 몸으로 떠안는 기분이 들 것이다. 각종 해산물에서 나오는 바다 특유의 얼큰한 맛이 담겨있다. 깨알 정보 tip 동해시에는 유명한 해물 찜 맛집들이 여러 곳이 있다. 하나같이 새벽 일찍 묵호항을 들러 살아있는 해산물들을 구입하는 것이 맛의 비결이다. 그러나 그 맛은 집집마다 제각각 달라 같은 음식이라도 다채롭게 즐길 수 있다. 다양한 맛을 즐겨보자.
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