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매생이국,국내여행,음식정보

국물요리

매생이국

입맛을 돌아오게 하는 매생이
매생이는 겨울철 입맛이 없을 때 매생이를 먹으면 밥맛이 돋아난다고 할 정도로 유명한 해조 식품이다. 전라남도 고흥 앞바다에서 자라는 매생이는 북서풍이 지나는 해역에서 자라 결이 찰지고 부드러우며 맛과 향이 깊은 것이 특징이다. 또한 환경에 예민해 바닷물에 오염물질이 조금이라도 유입되면 바로 녹아버리기 때문에 완전 무공해식품이라고 할 수 있다. 물과 햇빛만 먹고사는 매생이는 다른 해조류에 비해 매우 풍부한 엽록소와 각종 영양성분들이 풍부하게 함유되어 있는 영양의 보고이다. 이러한 고흥 매생이로 끓인 매생이국 한 그릇이면 겨울철 추위로 움츠러든 입맛이 되살아난다.  

깨알 정보 tip
매생이는 물이 맑고 청정한 곳에서만 서식하는 대표적인 무공해 식품이며, 아주 추운 겨울 영하 이하인 1월에 잠깐 나온다.영양성분으로는 단백질이 풍부하며, 특히 무기질 중 칼슘과 철분이 풍부하고, 점성이 있는 다당류의 하나인 알긴산(alginic acid)을 함유하고 있다. 또한 칼륨, 철분, 요오드 등 각종 무기염류와 비타민A, C등을 다량 함유하고 있어 골다공증 예방과 어린이 성장촉진에 효능이 있다. 또한 위궤양이나 십이지장궤양을 예방하고 진정시키는 효과가 뛰어나 음주 전,후 먹기에 매우 좋다.