| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
쫀득쫀득한 겨울철 별미
전라남도 무안군의 겨울 갯벌의 하얀 속살에 붉은색을 띤 숭어회는 영양분이 풍부하고 쫀득쫀득 하고 고소한 맛이 별미다. 무안에서는 숭어를 부르는 이름도 참 다양하다. ‘보리 숭어’, ‘개 숭어’, ‘참 숭어’ 등으로 나뉘어 불리고 있다. 특히 칠산 앞바다에서 갓 잡아온 생선회의 맛은 천하의 일품이다. 도리포숭어회는 자연산으로 유명하여 광주 등 인근지역의 미식가들이 즐겨찾는다. 깨알 정보 tip 도리포 숭어가 맛이 좋은 이유는 좋은 무안 뻘을 먹기 때문이라고 한다. 실제 숭어는 뻘과함께 뻘위에 퇴적된 규조류와 각종 유기물을 먹고 산다.
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