| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
얼큰하고 담백한 국물과 두부의 맛
양구의 두부전골은 양구에서 직접 재배하고 기른 콩을 사용하여 만든다. 그렇기에 두부의 감칠맛과 고소한 맛이 좋다. 비법이 담긴 육수를 붓고 두부와 각종 버섯, 미나리, 양파, 마늘, 여러 가지의 채소들을 얹은 후에 양념장을 넣고 끓인다. 물이 어느 정도 끓였다 싶으면 불의 세기를 약하게 줄이고 두부에 국물이 스며들 수 있도록 서서히 졸여 주면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 두부를 호호 불어 한입에 집어넣으면 스르륵 부드럽게 녹는 것을 느낄 수 있다. 국물은 두부의 고소하고 담백한 맛과 얼큰한 양념, 채소들의 맛이 어우러져 뛰어난 맛을 맛볼 수 있다. 양구 두부전골은 남녀노소와 상관없이 모두 즐길 수 있는 음식임과 동시에 보양식으로써도 즐길 수 있는 요리다. 깨알 정보 tip 예로부터 우리 민족은 농경 국가를 이루고 살았다. 그래서 육류로 단백질을 보충하기에 넉넉지 않았고, 육류 대신 콩으로 그 영양을 보충하였다. 콩으로 만든 두부는 고단백 식품이라 영양식으로도 많이 먹었다. 또한, 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화를 예방하거나 다이어트에 효능이 있다.
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