| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
젓갈
어패류의 육, 내장, 생식소등에 식염을 가하여 부패를 억제하면서 ...
강원 속초시
순창 고추장
장맛은 저마다 고유의 제조비법에 따라 정해진다. 하지만 순창은 그...
전북 순창군
곰소젓갈
부안군의 젓갈은 보전이 잘 된 곰소만 청정 갯벌에서 갓 잡아올린 ...
전북 부안군
감동젓무
옛날 서울 대갓집에서는 감동젓무 또는 감동젓이라 하는 깍두기를 많...
서울 금천구
김포순무김치
김치는 지역에 따라 담그는 법이 천차만별이라 어떤 음식보다도 지역...
경기 김포시
어리굴젓
싱싱한 자연산 굴과 천일염, 고춧가루가 만나 탄생한 어리굴젓은 임...
전남 고흥군
옴천토하젓
옴천 토하젓은 1급수에만 서식하는 민물새우 토하를 이용해 젓갈이다...
전남 강진군
전복장
간장에 담그는 해산물이 간장게장뿐인 것은 아니다. 서구에서 맛볼 ...
부산 서구
김치
남도 김치는 소금 간을 넉넉히 하고 양념을 듬뿍 넣어 만든 남부지...
광주 동구
흑산권 우럭의 얼큰한 맛
신안 우럭은 대개 암초지역에서 살고 서식지 이동이 거의 없는 특성을 지니고 있다. 횟감으로 가장 즐겨먹는 생선이다. 횟감으로 쓰고 남은 가시는 매운탕을 끓여 먹는다. 우럭매운탕은 얼큰하면서도 시원한 맛으로 많은 사람들의 사랑을 받는다. 숙취해소에 좋으며, 대표 요리로는 우럭회, 우럭찜, 회무침, 우럭매운탕이 있다. 깨알 정보 tip 우리나라 양식량의 90%정도를 차지하고 있는 우럭은 육질이 단단해 식감이 좋아 선호도가 높은 어종이다. 피로회복과 간기능 향상 효능이 있고 노화 예방도 된다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.