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양념,기타 |
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
정성을 담은 반찬
간장게장을 만드는 일은 여간 힘든 일이 아니다. 재료인 게는 3월부터 5월에 잡은 꽃게가 가장 맛이 좋으며, 배꼽이 둥근 암꽃게를 사용한다. 비린내가 날 경우 맛이 안 좋고 살이 부드러우며 알이 차 있어야 맛이 좋기 때문에 암게를 쓰는 것이 바람직하다. 굴비와 함께 ‘밥도둑’으로 유명한 음식으로 ‘게장은 사돈하고는 못 먹는다’ 는 말이 있을 정도로 한국인 입맛에 딱 맞다. 또한, 간장게장은 알코올 해독 작용이 뛰어나며, 골다공증을 예방에도 도움이 된다. 깨알 정보 tip 게의 등딱지를 떼어 비린내 제거와 식중독 예방을 위해 배꼽과 모래주머니를 제거한 다음 간장이 게의 속살까지 스며들게 하고 거품이 생길 때마다 걷어주며 간장게장을 맛있게 담그려면 간장 물을 끓일 때 향신채와 부재료를 최소화해야 깊을 맛을 살릴 수 있다.
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