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부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
충북 제천시
고단백의 청정 별미
조선 후기 성리학자인 노사(蘆沙) 기정진이 평소 즐겨 먹었던 붕어는 잉어과 민물고기로 우리나라의 호수나 하천, 농수로 등에 널리 분포되어 있다. 잉어와 모양이 비슷하지만 콧수염이 없어 쉽게 구분이 가능하다. 겨울 붕어가 가장 맛이 좋아 별미로 꼽히고 있고 붕어는 손질할 때 신선함을 유지하기 위해 빨리 다뤄야한다. 붕어는 칼슘, 철분, 단백질이 많아 성장기 어린이와 빈혈 치료에 좋다. 붕어에는 기생충 및 비타민 B1의 분해효소인 티아미나아제가 있으므로 날것은 금해야 한다. 깨알 정보 tip 전라남도의 요리법은 오징어ㆍ돼지고기 채 썰어 고추장 양념으로 버무려서 붕어 속에 넣고 멸치장국국물을 자작하게 부어 쪄내는 것이고, 붕어를 찌기 전에 식초, 청주, 소주를 섞어 손질한 붕어를 5∼10분 정도 담가 놓으면 붕어의 뼈를 연하게 하는 효과가 있다.
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