| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
경기 평택시
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
부산에서는 꼼지락 꼼지락거리는 움직임으로 인해 '꼼장어'라고도 부르지만 표준어 표기는 '곰장어'가 옳고, 학술적으로 통용되는 정식 명칭은 '먹장어'이다. 부산광역시 기장군에는 곰장어가 유명한데 그중에서도 짚불구이로 곰장어를 먹을 수 있는 곳이 가장 인기가 많다. 살아있는 곰장어를 짚불에 태우듯이 구워 탄 껍질은 벗겨내고 쫄깃하고 하얀 속살만 기름장에 살짝 찍어 먹는다. 짚불향이 나면서 비린내나 잡내가 없고 탱탱하고 톡톡 터지는 식감이 기장에서 맛보는 짚불 곰장어 구이만의 특장점이다. 양념곰장어와 볶음밥도 기장군에서 곰장어를 먹는다면 꼭 먹어야할 메뉴이다. 깨알정보 tip 우리가 곰장어(먹장어)를 먹지 시작한 지는 사실 그리 오래되지 않았다. 해방 이후 지갑이나 구두 등 가죽제품을 만들기 위해 가죽만 사용하고 버리던 곰장어를 싼값에 사다 구워 팔았던 것이 시초가 되어 식용하기 시작하였다고 한다. 요즘에는 곰장어가 콜라겐이 풍부하고 고단백식품으로 사랑 받고 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.