| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
부산광역시 남구의 돼지국밥은 줄을 서서 기다렸다가 먹어야하는 번거로움에도 불구하고 많은 사람들이 찾고 있다. 부산 남구에서 먹을 수 있는 돼지국밥은 누린내가 없고 다 먹은 후에도 느끼함이나 텁텁함이 없이 깔끔한 맛과 비교적 저렴한 가격 덕에 많은 이들의 사랑을 받고 있다. 고기가 귀했던 탓에 우리나라의 고기문화는 버리는 것이 거의 없고 도축을 해서 나오는 모든 부위와 부산물을 식재료로 사용하고 국물을 내어 나눠먹을 수 있도록 발전해왔다. 돼지국밥 역시 그러한 배경에서 생겨났다. 늘 고단한 노동자의 삶을 살고 주머니사정이 여의치 않았던 이들이 즐겨 먹어왔던 음식으로서 돼지국밥에는 우리 삶의 애환이 그대로 담겨있다. 깨알정보 tip 돼지국밥은 피부미용에 좋고 뼈를 튼튼하게 해주어서 남녀노소 모두 맛있고 건강하게 즐길 수 있는 음식 중에 하나이다. 또 돼지국밥을 먹을 때 새우젓으로 간을 맞추는 데에는 다 이유가 있다. 새우젓에는 강력한 지방분해효소인 ‘리파아제’가 함유되어 있어 지방이 많은 돼지고기의 소화를 도와준다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.