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따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
뽀얀 국물로 진하게 한 그릇
예로부터 우럭은 서해안지역에서 많이 잡히던 생선이었다. 그 중 서산은 우럭을 얇게 포를 떠서말려 두었다가 말린 포를 다양한 방법으로 응용해 요리해왔다. 우럭젓국이란 우럭포를 국으로 끓여 먹는 것을 말한다. 말린 포를 푹 끓이면 맑고 뽀얀 국물이 우러나오는데 진하고 담백한 맛이 속을 든든하게 해준다. 깨알 정보tip 우럭은 크고 살이 많은데, 말리기 전에 소금에 절인 뒤 씻어 말리면 몇 달을 두어도 상하지 않는다. 서산에서는 말린 우럭 포를 명태 포 대신 제사상에 올릴 만큼 우럭은 서산을 대표하는 명물이라고 할 수 있다.
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