| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
신선함과 고소함에 반하다.
최근에는 서식지가 많이 줄어 귀한 생선이 되었지만, 송어는 예나 지금이나 대중에 많은 사랑을 받는 생선이다. 주홍빛이 도는 송어회는 참치나 연어보다도 빛깔이 예쁘고 단백질의 함량이 높다. 1급 청정수에서만 자라기 때문에 건강에 좋으며, 쫄깃쫄깃한 식감과 육질이 일품이다. 사계절 어느 때고 싱싱하고 고소한 맛을 느낄 수 있으며 상추나 깻잎에 싸 먹는 경우가 많다. 깨알 정보 tip 횟감을 덜어내고 남은 생선으로 끓인 얼큰한 매운탕과 송어 탕수육도 별미이니 꼭 기억해야 한다. 송어네는 단백질과 지방, DHA가 풍부해 기억력을 향상시켜주며, 노인들의 뇌기능을 좋게 해 치매 예방에도 좋다. 불포화 지방산이 함유되어 있어 피부미용과 노화방지에 효과적이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.