| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
붕어빵이 붕어로 만든 빵이 아니듯 올챙이국수는 올챙이로 만든 국수가 아니다! 올챙이국수를 처음 접해보는 사람들은 꼬물꼬물 올챙이로 만든 국수가 아닐까하고 겁을 먹지만, 올챙이국수는 홍천의 특산물 중 하나인 찰옥수수로 만든 홍천의 향토음식이다. 이름부터 생소한 올챙이국수를 만드는 방법을 살펴보면, 옥수수를 갈아서 가라앉힌 앙금을 끓인 뒤 구멍이 뚫린 바가지에 부어 찬물로 흘러 떨어지게 해서 올챙이국수의 면을 만든다. 그리고 멸치 육수를 붓고 양념간장을 얹어 비벼 먹는다. 툭툭 떨어지게 만든 올챙이국수의 모양이 마치 올챙이와 같아서 올챙이국수 또는 올챙이묵이라고 부르게 된 것이다. 이 올챙이국수는 국수이지만 젓가락으로 먹으면 면이 끊어지고 집히지 않아서 숟가락으로 먹어야하는 국수다. 깨알정보 tip 올챙이국수는 사실 시선을 사로잡는 모양도 아니고 특별한 맛이 없다. 옥수수로 만든 짤막한 국수에 양념장과 멸치 육수나 열무김치 국물을 부어먹는 것이라 다양한 맛과 조미료에 익숙해진 현대인들에게는 밋밋하게 느껴질 수 있는 맛이다. 하지만 올챙이국수의 소박하고 수수한 맛에서 건강한 고향의 맛을 느낄 수도 있고 저렴한 가격과 푸짐한 양에서는 푸근한 홍천 인심을 느낄 수 있다.
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