| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산천어는 1급수에서만 서식하는 연어과의 냉수성 토종 민물고기로 생김새는 송어와 비슷하다. 산천어는 메기나 미꾸라지 같은 다른 민물고기와 달리 민물고기 특유의 흙냄새가 없어, 회로 먹어도 담백하고 맛있다. 물과 얼음의 나라 화천에서 물 맑고 산 좋은 파로호 일대를 배경으로 산천어회를 먹고 있노라면 신선놀음이 따로 없다. 산천어는 단백질과 비타민이 풍부하고 반드시 식품으로 섭취해야 하는 트레오닌, 메타오닌 등 9종의 필수 아미노산을 함유하고 있다. 화천 사람들은 오래전부터 산천어를 자양강장식으로 여겼고 북한에서는 산천어에 함유된 신체 기능회복에 도움을 주는 다량의 필수 아미노산 덕분에 산천어회가 국방위원장의 보양식이라고 한다. 깨알정보 tip 매년 1월에서 2월 사이에 화천에서는 화천산천어축제가 펼쳐진다. CNN이 선정한 세계 겨울 7대 불가사의 중에 하나이기도 한 화천산천어축제는 10년이 넘은 화천의 대표 축제로 최근에는 외국인들도 많이 찾아와 한국의 대표 축제로 자리매김하고 있다. 산천어축제에서는 산천어 얼음낚시, 산천어 맨손잡기 등 산천어 체험을 할 수 있고 현장에 산천어회센터와 산천어구이터가 있어 직접 잡은 산천어를 즉석에서 신선한 산천어회로 맛볼 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.