| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
새벽종이 울릴 때 먹는 국
1800년대에 등장한 효종갱은 한양의 양반들이 먹었던 우리나라 최초의 배달음식으로 전통과 역사를 가지고 있는 해장국이다. 광주 남한산성에서 재배된 배추, 콩나물, 버섯, 소갈비, 전복 등을 하루 종일 끓여서 만든 효종갱은 새벽종이 울리기 전에 한양으로 배달하여 양반들이 먹었다고 전해진다. 양반 해장국인 효종갱은 숙취에도 좋지만 영양도 풍부해 보양식으로 인기가 높았다. 깨알 정보tip 효종갱은 고춧가루나 고추장을 적게 사용하여 맛이 부드럽고 시원하다. ‘남한산성 효종갱’ 은 새벽에 배달된 해장국이지만, 이제는 언제든 들러서 먹을 수 있는 보양식으로 자리잡았다. 밤새 끓인 정성이 푹 담긴 효종갱으로 맛과 건강 모두 잡을 수 있을 것이다.
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