| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 
            
            
            
            	
                볶음,조림 | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 찜,구이 | 
            
            
            
                절임,무침, 샐러드  | 
            
            
            
                면,만두 | 
            
            
            
                전,부침, 튀김  | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 빵,과자, 떡  | 
            
            
            
                김치,젓갈류 | 
            
            
            
                생선회,육회 | 
            
            
            
                양념,기타 | 
            
            
          
                	
                	
                
			        
                    따로국밥
                    부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
                    대구 중구
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    빼떼기죽
                    ‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
                    경남 통영시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    오삼불고기
                    바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
                    강원 평창군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    보리밥
                    쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
                    경기 김포시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    도토리묵밥
                    탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
                    충북 단양군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    한정식
                    순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
                    전북 순창군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    산채비빔밥
                    지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
                    경남 산청군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    순대국밥
                    예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
                    경북 예천군
                
                
            속을 든든하고 편안하게, 누룽지 삼계탕
가장 쉽게 접할 수 있는 보양식은 단연 삼계탕이다. 의왕시 청계산엔 소문난 삼계탕이 있는데 바로 ‘누룽지 삼계탕’이다. 청계산을 들렀다가 체력 보충을 위해 찾기도 하고, 오로지 누룽지 삼계탕을 맛보려고 찾은 손님들도 많다. 큰 뚝배기 두 개가 나오는데, 하나는 찹쌀이 들어간 삼계탕이고 다른 하나는 누룽지 탕이다. 보기만 해도 힘이 불끈 솟는 누룽지 삼계탕은 구수하고 담백한 맛이 일품이다. 깨알 정보tip 따뜻한 누룽지 탕은 소화가 잘되어 누구나 즐기기 쉽고 위를 보호해 속을 편안하게 해준다. 여기에 약재와 대추, 은행, 밤 등을 넣고 푹 고아낸 삼계탕이야말로 사시사철 즐기는 몸보신의 대표주자라고 볼 수 있을 것이다. 의왕에 들른다면 꼭 맛보아야 할 별미 중 별미다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
				
 기사+사진
				
 기사
				
 사진
				
 오류수정
				
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.