| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
예천의 숨겨진 짝꿍
오징어불고기는 껍질을 벗긴 오징어에 매콤한 고추장양념을 발라 구운 것으로 보는 맛과 먹는 맛이 모두 살아있는 음식이다. 특히 연탄불에 구워내 불 맛이 은은하게 퍼지는 것이 일품이다. 오징어불고기 한 접시는 탱글탱글한 식감이 살아있는 밥도둑이라고 할 수 있다. 오징어는 타우린이 다량 함유되어있어 피로회복에 좋고 감칠맛 나는 양념이 입맛을 돋아주기에 제격이다. 깨알 정보tip 예천에는 막창으로 만든 순대가 유명한데, 오징어불고기는 순대와 함께 먹는 별미로 알려져 있다. 특히 순대국밥의 진하고 담백한 맛은 매콤한 오징어불고기와 잘 어울려 함께 먹으면 좋다. 다른지역에서는 맛 볼 수 없는 특이한 조합의 요리들로 새로운 매력의 맛을 느낄 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정