| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
서울 마포구
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
이름만 들어도 활력이 생기는 용봉탕
영동은 소백산맥을 중심으로 한 높은 산들이 많고 자연경관이 수려해 많은 관광객들의 발길을 끈다. 자연이 아름다운 영동에선 마치 왕이 된 듯한 음식을 먹을 수 있는데 그 중 대표적인 것이 바로 용봉탕이다. 용봉탕은 조선시대 궁중요리 중 하나로 자라, 잉어, 오골계를 함께 끓인 보양식을 말한다. 이름만 들어도 힘이 불끈 솟아나는 용봉탕 한 그릇이면 건강을 지키기에 충분하다. 깨알 정보tip 용봉탕의 재료인 자라, 잉어, 오골계는 공통적으로 기력을 보충해주고 몸을 따뜻하게 하며 단백질과 필수아미노산이 풍부해 허약한 사람이 먹으면 좋다. 그러니 푹 고아낸 국물이야말로 보약을 마시는 것과 같을 것!
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