| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
엄지 척! 광양의 닭 숯불구이
숯불구이가 발달했던 광양지역 음식 중 닭숯불구이를 빼놓을 수 없다. 잘 손질한 닭을 석쇠 위에 넓게 펼쳐 구워 먹는다. 이 때, 강하지 않은 양념은 닭 특유의 단백하며 고소한 맛을 배가시키고 숯불은 기름기를 싹 빠지게 한다. 백운산 4대 계곡 인근에 맛집들이 저마다의 솜씨를 뽐내, 많은 사람들이 찾고 있다. 깨알 정보tip 우리 조상들은 예로부터 설사, 소화 불량, 이질, 장염에 걸렸을 때 숯가루를 복용하였다. 숯은 위염, 위궤양, 장염, 소화 불량, 식중독, 숙취 제거에 좋고 간염·간경변·황달에 걸렸을 때 조정 역할을 하며 약물 중독의 해독, 변비 등에 효과가 있는 것으로 알려졌다. 또한 뱀이나 해충에 물렸거나 화상을 입었을 때도 민간요법으로 숯을 사용해 왔다고 한다. 이러한 숯에 구운 닭고기는 맛과 건강을 모두 챙길 수 있다.
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