| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
짭짤하면서도 고소한 밥도둑, 간장게장~
좋은 게와 짜지 않고 깊은 맛을 내는 양념이 어우러져야 비로소 제대로 맛을 느낄 수 있는 간장게장은 쉬울 것 같아도 잘 담기 어려운 요리이다. 강남구의 간장게장은 서해안 현지에 직접 가서 구입한 게를 급속 냉동 시킨 뒤 게 본연의 맛을 살릴 수 있도록 인공조미료를 넣지 않고 신선하면서도 짜지 않게 맛을 내기로 유명하다. 5일간 숙성시킨 게장을 건져낸 뒤 다시 그 진국을 사용하기 때문에 게장을 담그면 담글수록 맛있고 짜지 않으며 담백하다. 깨알 정보 tip 게는 껍질에 키틴이라는 성분이 많이 함유되어있어 콜레스테롤의 축적을 막아주고 다이어트에도 좋지만, 감과 함께 섭취할 경우 소화불량을 유발하고 배탈이 날 수 있으니 같이 섭취하지 않도록 주의해야 한다.
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