| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 
            
            
            
            	
                볶음,조림 | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 찜,구이 | 
            
            
            
                절임,무침, 샐러드  | 
            
            
            
                면,만두 | 
            
            
            
                전,부침, 튀김  | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 빵,과자, 떡  | 
            
            
            
                김치,젓갈류 | 
            
            
            
                생선회,육회 | 
            
            
            
                양념,기타 | 
            
            
          
                	
                	
                
			        
                    오골계구이
                    오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
                    강원 양구군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    매운등갈비
                    푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
                    충북 제천시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    아구찜
                    익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
                    전북 익산시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    갈매기살
                    갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
                    서울 마포구
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    돼지갈비
                    돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
                    서울 동작구
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    닭갈비
                    의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
                    경기 의정부시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
                    예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
                    경남 거창군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    장어구이
                    여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
                    전남 여수시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    부추곱창
                    쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
                    서울 금천구
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    오리구이
                    담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
                    경기 포천시
                
                
            폭신하고 달콤한 시장의 대표 간식!
어릴 적 부모님이나 할머니 손을 잡고 시장에 가면 풍겨오는 달달한 꽈배기 냄새를 맡은 적이 있을 것이다. 허기가 질 때 항상 생각나는 꽈배기는 겉은 바삭하면서 속은 폭신한 느낌이 일품이다. 프랜차이즈 도넛 가게가 성행하는 요즘도 꽈배기는 쉽게 찾아볼 수 있는데 언제 먹어도 그 특유의 정감과 풍미가 우리의 입맛을 사로잡는다. 설탕을 뿌려 달콤하게 즐겨도 좋지만 갓 튀긴 것을 그대로 먹으면 은은한 단맛과 함께 고소한 본연의 맛을 그대로 느낄 수 있을 것이다. 깨알 정보 tip 꽈배기는 보통 두 가닥의 밀가루 반죽을 꼬아 만드는 빵으로, 과자의 형태로 만드는 것도 있다. 밀가루를 주재료로 만들기 때문에 아이들과 함께 즐길 수 있으며 시간이 있다면 집에서 만들어봐도 좋을 간식거리이다. 만들 때 발효제나 식초를 넣으면 반죽이 부풀어 올라 더 폭신한 질감을 느낄 수 있으며 맛이 쉬이 변하지 않도록 한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
				
 기사+사진
				
 기사
				
 사진
				
 오류수정