| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
민물고기 매운탕의 진수!
메기·쏘가리탕은 송산유원지가 있는 황룡강변에서 맛 볼 수 있는 건강식이다. 싱싱함이 살아있는 메기와 쏘가리를 재료로 하여 된장 등의 양념을 넣고 팔팔 끓여 준다. 메기나 쏘가리가 통째로 들어가 보기만해도 배부른 한 상이 나온다. 생선에서 나오는 육수와 시래기 등의 채소에서 나오는 육수는 국물은 진하고 칼칼하게 만들고 잘 익은 메기, 쏘가리는 통통하게 살이 올라 알찬 속살을 맛볼 수 있다. 깨알 정보 tip 메기는 대표적인 스태미너 음식으로 원기회복, 빈혈 개선, 비만 및 골다공증 예방에 효과가 있다. 쏘가리도 허약한 것을 보강하주고 소화기관을 튼튼하게 해준다. 특히 쏘가리 쓸개는 이담효과가 있어 소화력이 약한 사람들의 소화제로 사용하기도 했다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.