| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
코를 찌르는 중독성 강한 맛!
코를 찌르는 특유의 냄새와 맛이 특징인 홍어는 쉬이 접하기는 힘들지만 마니아층이 형성되어 있을 정도로 별미인 음식이다. 홍어 생물로 찜이나 탕을 하기도 하지만 잘 삭혀서 회로 먹는 경우가 많은데 수육, 김치와 함께 삼합으로 먹으면 특히 일품이라 알려져 있다. 특히 서울에서는 영등포 신길동의 홍어 거리가 많이 알려져 있는데 주로 알을 낳기 위해 영양을 잘 섭취한 상태인 홍어를 다루기 때문에 차지고 쫄깃쫄깃한 맛을 잘 느낄 수 있다. 깨알 정보 tip 홍어는 가오리와 비슷하게 생긴 어종으로 물이 맑은 청정해역에 주로 서식한다. 열량과 지방이 적어 다이어트를 할 때 도움이 되며 홍어의 연골에 있는 성분은 관절염 치료제의 주성분이 되기도 한다. 막걸리와 함께 섭취하면 소화가 잘 되므로 참고하면 좋은 음식 궁합이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.