| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
바짝볶아 고소하고 매콤한 기름떡볶이
매콤 달콤한 소스에 쫄깃한 떡이 버무려진 떡볶이는 우리나라의 대표 간식 이라해도 과언이 아니다. 보통의 떡볶이는 새빨간 소스나 국물이 자작하게 있고 경우에 따라 계란과 어묵이 함께 들어있기 마련이다. 그런데 통인시장의 떡볶이는 약간 특이하다. 국물이 전혀 없고 고추장이 아닌 고춧가루와 간장을 사용하며 말 그대로 기름에 볶아낸 듯한 형태를 띠고 있다. 느끼할 것도 같지만 고소한 맛이 일품이며 특이한 것이 별미다. 깨알 정보 tip 떡볶이는 원래 궁중에서 간장 양념에 쇠고기 등의 재료를 넣어 만든 음식이었으며 지금의 빨간 떡볶이는 한국전쟁 이후에 만들어진 형태라고 알려진다. 신당동의 마복림 할머니가 우연히 가래떡을 짜장면에 빠뜨렸는데 그 맛이 좋아 고추장과 춘장을 함께 넣어 만든 것이 시작이며 그것이 점차 알려지다 방송을 통해 확산되어 지금까지 이르렀다고 한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.