| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
비가 오는 날이면 생각나는 맛, 냄새, 소리
조리과정에서 기름이 타닥타닥 튀는 소리가 마치 비 오는 소리와 비슷해서인지 비가 오는 날이면 막걸리와 함께 특히 사랑받는 빈대떡은 광장시장의 별미 중 하나이다. 집집마다 쌓여있는 빈대떡들을 볼 수 있는데, 워낙 많은 사람들이 먹으러 오기 때문에 미리 만들어 쌓아두었다가 주문이 들어오면 데워준다. 4등분 된 빈대떡을 함께 나온 간장 양념에 살짝 찍어 먹으면 바삭하면서 고소한 녹두빈대떡의 간이 더욱 잘 맞고 입안 가득 퍼져 정감 가는 시장의 분위기도 잘 느낄 수 있으며 허기진 배도 채울 수 있다. 깨알 정보 tip 빈대떡은 보통 녹두를 갈아 갖은 채소와 고기를 놓고 소금으로 간을 한다. 손수 녹두를 갈았던 예전에 비해 현재는 기계를 많이 이용하지만 맷돌의 방식을 사용하는 것은 변함없으니 식감과 맛이 모두 그대로이다.
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