| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
강원 춘천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
집 나간 며느리도 돌아온다는 가을전어
맛이 좋아 사먹는 사람이 돈을 생각하지 않고 사먹는다고 해서 이름이 전어인 이 생선은 가을이 제철인데 이 때 전어는 겨울을 대비해 지방을 축적해 놓기 때문에 특히 맛이 좋다. 얼마나 맛이 좋으면 집나간 며느리도 돌아온다는 말이 있을 정도다. 서천 홍원항에서 갓 잡은 전어를 회로 먹을 때 속살이 선명할 뿐 아니라 특히 고소한 맛이 뛰어나다. 오븐에 구운 전어구이는 담백하고 뼈째 먹어도 고소한 맛이 배가 된다. 깨알 정보 tip 전어에는 잔뼈가 많아 먹기 불편하지만 뼈째 먹으면 칼슘을 다량 섭취할 수 있으며 또한 DHA와 EPA 등의 불포화지방산이 혈액을 맑게 해서 성인병 예방에 효능이 있다.
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