| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
시원칼칼한 감칠맛과 다양한 해산물들의 축제
꽃게, 낙지, 새우, 조개 등 싱싱한 수산물과 미나리, 콩나물 등 다양한 야채를 큰 냄비에 넣어 끓여 먹는 해물탕은 칼칼하고 시원한 국물 맛과 동시에 다양한 해물의 맛을 느낄 수 있어 인기 있는 음식이다. 특히 인천 중구와 같이 바다와 인접한 지역에서는 신선한 생물을 바로 제공받을 수 있어 대표 음식 중 하나이다. 넘칠 듯이 푸짐하게 재료를 쌓은 뒤, 끓기 시작하면 살짝 데쳐진 미나리, 콩나물 등 야채를 건져 먹고, 다 익은 해산물과 잘 우러난 국물까지 먹으면 개운하고 시원한 맛을 느낄 수 있다. 깨알 정보 tip 해물탕에는 갖가지 해산물과 야채가 들어있어 보기만 해도 영양이 가득한 기분이다. 해산물에는 각종 필수아미노산과 타우린 등이 풍부하고 지방이 적게 함유되어 있어 맛이 담백하고 소화가 잘 되며 각종 성인병 예방에 좋다. 또한, 꽃게는 몸을 차게 하는 성질이 있어 해열 작용이 있는 것으로 알려져 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.