| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
못생겼다고 무시는 금물, 피부미용에 좋은 아귀
못생긴 생김새로 그물에 걸리면 버리거나 기름으로나 쓰던 아귀는 영양과 맛이 풍부한 먹거리로 현재 사랑받고 있다. 부드러운 살과 쫄깃한 지느러미에 미더덕, 새우 등 여래 해산물을 더하고 상큼한 맛을 위한 야채가 적당히 매운 양념에 버무려져있어 골라 먹는 재미가 쏠쏠하다. 과거에는 보릿고개, 전쟁통이나 되어서야 그 진가를 알아볼 수 있었던 것이 이제는 고단백 별미가 되어 특히 해산물이 풍부한 인천 중구의 대표 음식 중 하나로 자리 잡았다. 깨알 정보 tip 아귀는 험상궂고 못생긴 생김새 때문에 붙은 이름이다. 불교에서도 '아귀'는 고통으로 가득 찬 세상에서 사는 중생을 가리키니 옛날 사람들이 아귀를 얼마나 하찮게 여겼는지를 알 수 있는 대목이다. 그러나 외형과 달리 콜라겐, 단백질 등이 풍부하여 오히려 피부미용이나 성장발육에 탁월하니 진정 건강에 좋은 수산물이라 할 수 있겠다.
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