| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 
            
            
            
            	
                볶음,조림 | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 찜,구이 | 
            
            
            
                절임,무침, 샐러드  | 
            
            
            
                면,만두 | 
            
            
            
                전,부침, 튀김  | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 빵,과자, 떡  | 
            
            
            
                김치,젓갈류 | 
            
            
            
                생선회,육회 | 
            
            
            
                양념,기타 | 
            
            
          
                	
                	
                
			        
                    빼떼기죽
                    ‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
                    경남 통영시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    도토리묵밥
                    탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
                    충북 단양군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    순대국밥
                    예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
                    경북 예천군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    산채비빔밥
                    지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
                    경남 산청군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    한정식
                    순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
                    전북 순창군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    오삼불고기
                    바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
                    강원 평창군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    보리밥
                    쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
                    경기 김포시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    따로국밥
                    부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
                    대구 중구
                
                
            시원함을 맛볼 수 있는 따뜻한 칼국수
어른들이 뜨거운 음식을 드시고 '아~ 시원하다!'라고 말씀하시는 것이 이해가 가지 않는다면 대전 서구의 칼국수 집을 찾아보자. 멸치, 다시마, 마늘, 파, 콩가루 등의 야채를 보글보글 끓여 만든 뜨거운 육수를 후르륵 마시고 나면 분명 입안은 뜨거웠는데 속에서부터 시원함을 느낄 수 있다. 깔끔하고 단백한 육수 뿐 만아니라 쫄깃쫄깃한 면과 감자, 파, 호박을 불어 먹는 재미도 있다. 깨알 정보 tip 칼국수와 잘 어울리는 음식을 하나만 꼽으라면 누구라도 김치를 뽑을 것이다. 칼국수 한 젓가락에 적당히 익어 산미를 가지고 있는 열무김치를 올려먹으면 입안에 열무의 향과 개운함이 남는다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
				
 기사+사진
				
 기사
				
 사진
				
 오류수정
				
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.