| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
산뜻하고 담백한 해초비빔밥 한공기!
보물섬 남해에는 생선 말고도 유명한 음식이 있다. 바로 해초비빔밥이다. 해초는 특별히 조리하거나 양념하지 않은 생것 그대로 먹는 것으로 맛에 건강까지 챙길 수 있는 해산 종자식물의 총칭이다. 미역, 다시마, 실말, 톳, 파래 등 다양한 해초류를 밥에 얹은 뒤 양념소스를 뿌려 비벼먹으면 입 안 가득 퍼지는 향긋한 바다향기를 느낄 수 있다. 깨알 정보tip 해초는 칼슘, 칼륨, 인, 구리, 망간, 철 등 무기질이 풍부하고 알칼리성식품으로 비타민도 많이 함유하고 있다. 해초는 또 혈중 콜레스테롤 농도를 감소시키고 혈압을 내리는 효과가 있다고 한다. 또한 항생물질을 함유하고 있어 항암효과가 있으며 변비나 비만에도 좋아 다이어트에 관심이 있는 이들이 부담 없이 먹기에도 적당하다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.