| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
경기 평택시
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
굴의 깊고도 은은한 본연의 맛을 느낄 수 있는 진석화젓
굴로 만든 젓갈을 떠올리면 좀 더 쉽게 떠오르는 어리굴젓과 달리 전라남도 고흥군에는 특별한 젓갈이 하나 더 있다. 바로 '진석화젓'인데 보통, 붉은빛이 감도는 어리굴젓과 색깔도 다르게 거무스름하다. 고춧가루나 무, 배 등 기타 다양한 재료를 섞어 만드는 경우와 달리 소금 이외에는 다른 무엇도 첨가하지 않아 오직 고흥 굴만의 참맛을 느낄 수 있어 마니아들이라면 빼놓지 않고 먹어보는 별미 중 하나이다. 자칫 이상할 것 같다는 생각이 들기도 하지만, 잘 삭힌 젓갈은 은은히 퍼지는 풍미가 독특하면서도 향기로워 입맛을 돋운다. 또한 재료 자체가 봄철 알 밴 굴을 삭혀 만드는 것이기 때문에 훨씬 고소하고 부드러운 것을 느낄 수 있다. 깨알 정보 tip 굴은 성분과 식감이 훌륭하여 대표적인 보양음식으로 꼽힌다. 철분, 요오드, 칼슘 등 미네랄이 풍부하여 성장발육이나 뼈 건강에 좋을 뿐만 아니라 당질이 대부부분 글리코겐이기 때문에 소화가 잘되어 노약자가 즐기기에도 부담이 없다.
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