| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 
            
            
            
            	
                볶음,조림 | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 찜,구이 | 
            
            
            
                절임,무침, 샐러드  | 
            
            
            
                면,만두 | 
            
            
            
                전,부침, 튀김  | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 빵,과자, 떡  | 
            
            
            
                김치,젓갈류 | 
            
            
            
                생선회,육회 | 
            
            
            
                양념,기타 | 
            
            
          
                	
                	
                
			        
                    오골계구이
                    오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
                    강원 양구군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    매운등갈비
                    푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
                    충북 제천시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    아구찜
                    익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
                    전북 익산시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    갈매기살
                    갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
                    서울 마포구
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    돼지갈비
                    돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
                    서울 동작구
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    닭갈비
                    의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
                    경기 의정부시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
                    예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
                    경남 거창군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    장어구이
                    여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
                    전남 여수시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    부추곱창
                    쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
                    서울 금천구
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    오리구이
                    담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
                    경기 포천시
                
                
            남해에서만 맛볼 수 있는 특별한 미역국!
남해의 미역국은 특별하다. 미역국에 생선을 넣어 만들기 때문이다. 남해에서 맛볼 수 있는 생선미역국은 감성돔, 도다리, 낭태, 광어 등 살아있는 생선을 넣고 끓여 국물 맛이 담백하고 깔끔한 것이 특징이다. 해산물이 풍부한 남해지역에서는 예로부터 산후 회복음식으로 미역국에 생선을 넣어 끓여 먹었다고 한다. 생선의 흰 살과 담백한 국물 맛이 일품인 생선미역국은 한 번 맛보면 다시 찾게 되는 남해만의 대표 향토음식이다. 깨알 정보tip 미역은 칼슘이 풍부하여 뼈와 이를 튼튼하게 해주고 산후조리에 특효약이다. 또한 요오드는 갑상선 호르몬을 만들어 심장과 혈관의 활동을 도와주고, 체온과 땀을 조절할 뿐만 아니라 신진대사를 촉진시켜준다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
				
 기사+사진
				
 기사
				
 사진
				
 오류수정
				
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.