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부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
살얼음 진 시원한 육수 속 오동통한 면발을 후루룩!
무더운 여름철이면 남녀노소 누구나가 찾고 사랑받는 계절음식 냉면! 사천을 지나가거나 들를 일이 생긴다면 꼭 한번 먹어봐야 할 음식이 바로 사천냉면이다. 사천의 냉면은 세 가지 특징이 있는데 첫 번째는 바로 사천 냉면의 풍미를 가장 잘 표현해주는 깊고 진한 육수이다. 양지와 사골을 오랫동안 고아내 만든 육수는 손님상에 나가기 전까지 살얼음이 얼려지는 기계에서 싱싱하게 보관된다고 한다. 두 번째는 냉면의 면발이다. 사천 냉면은 메밀가루와 고구마 전분을 섞어 만든 생면을 압출기에서 뽑아 사용하는데 면발의 굵기가 일정하고 쫄깃하여 식감을 돋운다. 마지막은 오직 사천 냉면에서만 맛볼 수 있는 육전이다. 계란 옷을 입혀 구워내는 육전은 두툼한 두께를 자랑하며 씹는 맛을 더해준다. 깨알 정보tip 여기서 잠깐! 냉면에 대해 우리가 미처 몰랐던 사실이 있다. 일반적으로 ‘냉면’하면 더운 여름에 먹는 음식이라 생각하지만, 본래 냉면은 추운 겨울철에 먹는 음식이었다. 바로 옛 선조들이 겨울철 땅 속에 묻어 둔 독 안의 살얼음이 언 동치미 국물에 메밀국수를 말아 먹었던 것에서 비롯된 것! 현대에 와서 냉장고와 각종 냉각기 등이 널리 보급되면서 여름에도 차가운 육수를 제공받을 수 있고, 이로 인해 냉면이 대표적 여름 음식으로 자리 잡은 것이다.
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