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붕장어요리

입안에서 사르르 녹는 부드러운 식감!
볼거리, 즐길거리가 가득한 사천! 하지만 금강산도 식후경이라고 했다. 싱싱하고 맛 좋은 먹거리들이 가득한 사천에서 유난히 손꼽히는 음식이 있다. 바로 붕장어이다. 일본으로 대량 수출되면서 ‘아나고’라고도 알려져 있는 붕장어를 소개한다. 
붕장어는 생김새가 뱀장어와 비슷하며 배지느러미가 없고 등·꼬리·뒷지느러미가 이어져 있기 때문에 바다뱀장어라는 별칭이 있다. 장어보다 담백하고 부드러운 육질이 특징인 붕장어는 한 입 먹었을 때 입안에서 사르르 녹는 것 같은 느낌을 준다. 
몸통은 구이나 회로 먹고 뼈는 튀겨서 먹고 머리와 내장은 탕으로 끓여서 먹는 붕장어는 그야말로 버릴게 하나도 없는 음식이다. 소금구이로 담백하게 구운 붕장어에 얇게 썬 오이 등을 섞어 초절임하면 그 맛이 담백하여 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있다. 건강과 더불어 한 번 맛보면 계속해서 먹고 싶어지는 맛! 사천으로 가서 붕장어의 풍미를 느껴보는 것은 어떨까?

깨알 정보tip
붕장어는 장어보다 지방 함유율이 절반 정도 낮으며 IPA, DHA, 칼륨을 많이 함유하고 있어 혈압이 높은 사람들에게 추천할 만하다. 또한 노화와 치매 예방에 효과적인 비타민E와 DHA를 듬뿍 함유하고 있으며 피부의 건강을 지켜주고 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 주는 비타민A도 풍부하다. 그러나 붕장어를 튀김으로 먹을 때는 소스 말고 레몬즙을 뿌려서 먹는 등 염분을 줄이는 것을 잊지 않아야 한다.