눈물나게 매운맛
양푼에 나와 정겨운 갈비찜. 하지만 만만히 봐서는 안된다. 입안에 넣는 순간 눈물나게 맵기 때문이다. 물과 음료수를 먹으며 매운맛을 달래보기도하고 잠깐 먹는 것을 멈추기도 하지만 얼마지나지 않아 다시 손이 간다. 기분나쁘게 매운 맛이 아닌 중독성있고 맛있는 매운맛을 잊을 수 없기 때문이다. 학교에서 또는 직장에서 스트레스받은 분들은 매운 양푼갈비를 잡고 뜯어보자. 스트레스가 확 날아가버릴 것이다. 깨알 정보 tip 자꾸 당기는 매운맛에 속이 쓰릴 것 같을 때는 점막조직을 보호하거나 몸을 안정시키는데 효과가 있는 음식을 먹으면 좋다. 예를 들어 연근은 염증 완화 소염 작용을 하고 연근이 가지고 있는 뮤신, 타닌 성분이 위 점막을 보호해 주기 때문에 함께 먹으면 좋다. 또한 베타카로틴이 풍부한 브로콜리도 매운맛으로 항진된 식용이나 자율신경을 진정시키는데 도움을 준다.