| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
눈물나게 매운맛
양푼에 나와 정겨운 갈비찜. 하지만 만만히 봐서는 안된다. 입안에 넣는 순간 눈물나게 맵기 때문이다. 물과 음료수를 먹으며 매운맛을 달래보기도하고 잠깐 먹는 것을 멈추기도 하지만 얼마지나지 않아 다시 손이 간다. 기분나쁘게 매운 맛이 아닌 중독성있고 맛있는 매운맛을 잊을 수 없기 때문이다. 학교에서 또는 직장에서 스트레스받은 분들은 매운 양푼갈비를 잡고 뜯어보자. 스트레스가 확 날아가버릴 것이다. 깨알 정보 tip 자꾸 당기는 매운맛에 속이 쓰릴 것 같을 때는 점막조직을 보호하거나 몸을 안정시키는데 효과가 있는 음식을 먹으면 좋다. 예를 들어 연근은 염증 완화 소염 작용을 하고 연근이 가지고 있는 뮤신, 타닌 성분이 위 점막을 보호해 주기 때문에 함께 먹으면 좋다. 또한 베타카로틴이 풍부한 브로콜리도 매운맛으로 항진된 식용이나 자율신경을 진정시키는데 도움을 준다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.