| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
버섯과 칼국수의 맛있는 조화
강서구청 사거리 근처에는 ‘원조 등촌 칼국수’가 있어, 강서구 사람들은 이곳을 즐겨 찾는다. 이곳의 메뉴는 버섯매운탕 칼국수뿐. 매콤한 양념이 된 국물이 끓어, 냄비 안에 가득한 버섯과 미나리의 숨이 죽을 때 즈음에 칼국수 면을 넣어 먹는다. 칼국수를 다 먹었을 때에는 다시 날계란이 들어간 볶음밥을 해 먹으니, 코스 요리가 따로 없다. 깨알 정보 tip 전국 각지에서 찾아볼 수 있는 ‘등촌 칼국수’의 원조가 되는 것이 바로 강서구 등촌동에 위치한 등촌 칼국수다. ‘등촌 칼국수’와 등촌동에 위치한 원조 칼국수 전문점은 모두 버섯매운탕 칼국수를 주메뉴로 삼고 있지만, 이 둘 사이에는 아무런 연관성이 없다고 한다.
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