| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
여름철 몸보신에 그만인 삼계탕
여름철 보양식으로는 닭 한 마리가 통째로 들어간 삼계탕만 한 것이 없다. 뚝배기 한가득 담겨 나오는 삼계탕이 보글보글 끓는 모습을 보고만 있어도 콧등에 땀이 송골송골 맺힐 터. 살이 실하게 오른 닭에 몸에 좋은 각종 한약재를 첨가한 삼계탕은 그윽한 향과 진하게 우러난 국물 맛이 매력적이다. 찹쌀을 안에 넣어 익힌 닭의 살코기는 한약재의 맛이 배어들어 쫄깃쫄깃하면서도 구수하다. 깨알 정보 tip 어린 닭으로 끓인 삼계탕을 이르는 말인 ‘영계백숙’의 본래 말은 ‘연계백숙’이다. 부드럽고 연하다는 뜻의 연(軟)을 써서 어린 닭을 표현한 것. 시간이 흐르며 이 말이 비슷한 의미를 가진 ‘영계’라는 말로 변한 것이다.
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