| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
대전 동구
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
겨울이 되면 생각나는 별미
추운 날이면 어김없이 생각나는 별미 중 하나가 바로 멸치국수이다. 진하게 우려낸 국물과 푸짐한 양, 구수한 냄새는 바쁜 생활 속에서 잊고 있었던 옛정감을 다시 떠오르게 한다. 고명으로 올린 김치와 오이, 계란, 그리고 김 가루를 국물에 잘 섞으면 맑은 멸치 장국과는 또 다른 특별한 맛이 난다. 소면의 부드러운 식감과 국물의 깊은 맛은 별다른 장식 없이도 입맛을 자극한다. 그래서인지 김이 모락모락 오르는 멸치국수를 다 먹고 나면 마음까지 따뜻해진다. 깨알 정보 tip 흔히 ‘잔치국수’라고 불리는 음식이 멸치국수다. 결혼식이나 생일잔치, 환갑잔치 등에서 국수를 대접하는 것은 ‘긴 국수 면발처럼 오래 살라’는 뜻인데, 이 국수에 붓는 장국이 바로 멸치장국인 것이다.
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